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  • [제과기능사 실기] 버터쿠키
    제과기능사 2020. 8. 13. 16:28
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    버터쿠키 2시간 평철판 2+1/2

     

    <배합표>

     

      % g
    박력분 100 400
    버터 70 280
    설탕 50 200
    소금 1 4
    달걀 30 120
    바닐라향 0.5 2

     

     

    <요구사항>

     


    ① 계량, 진열 6분
    ② 크림법(수작업)
    ③ 반죽온도 22˚C 
    ④ 별 깍지 끼운 짤주머니 사용하여 감독위원이 요구하는 2가지 모양 짜기(8자모양/장미모양) 
    ⑤ 전량 사용 성형

     

     

    <공정>

     


    *사전작업 : 오븐예열, 가루체질, 틀준비

    ① 버터 유연화 *거품기로*

    ② 설탕, 소금 투입 : 2~3회 나눠서 

    ③ 계란 투입(노른자 먼저) : 2~3회 나눠서
    ★설탕 50% 녹임★

    ④ 체친가루(박력분+바닐라향) 누르듯이 가볍게 섞음 *주걱으로*
    글루텐 형성 최소화 하기 위함

    ⑤ 성형, 패닝 - 장미모양 반, 8자모양 반
    *엄청 되직해서 성형할 때 꾹 눌러서 하기
    *짤주머니에 넣을때 조금씩 넣어서 짜기! *천짤주머니 추천
    *별깍지로
    *일정한 크기 / 두께 / 간격


    ⑥ 굽기 190/130˚C 10~12분 (착색 골고루 나게 판 2회 위치바꾸기)

     

     

     

     


     

     

    짠~ 우리조가 만든 버터쿠키 완성!

     

    버터쿠키는 공정이 쉬워서 금방 만든다.

     

    하지만 모양내는게 너무 힘들다ㅠㅠ

     

    반죽이 너무 되서 부들부들 떨면서 모양을 냈다는..ㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    그리고 갈수록 반죽이 묽어져서(설탕이 녹아서) 퍼질 수 있으니 조심할 것!

     

    나중에 오븐 사면 집에서 자주 해먹어야겠다. 재료도 간단하니까~!

     

     

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